毕文韬

时间:2015-12-23 来源:化科院 点击数:

姓名

毕文韬

职称

副教授

学位学历

博士

联系电话

E-mail

biwentao@njnu.edu.cn

个人简介:2002年9月-2006年6月,北京化工大学高分子材料专业,学士学位。

2007年3月-2009年2月,韩国仁荷大学无机材料和催化剂专业,硕士学位。

2009年3月-2013年2月,韩国仁荷大学高纯度分离专业,博士学位。

2013年6月-2014年5月,南京师范大学分析化学专业,讲师。

2014年5月-至今,南京师范大学分析化学专业,副教授、硕士生导师。

2015年9月,河北大学药学院,兼职硕士生导师

长期从事新型萃取、分析和分离方法的研究。这些新技术、新方法被广泛应用于生物样品、食品和环境样品的分析检测。留学期间作为助理研究员参加了多项韩国国家和企业课题研究。其中,“离子液体固定相在合成及其在液相色谱中的应用” 获得韩国国家科学技术委员会颁发的100强优秀研究成果奖。在留学期间还获得了国家留学基金委颁发的“2010年度中国国家优秀自费留学生奖学金”,2010年和2011年连续两年获韩国仁荷大学优秀论文奖,2012年韩国仁荷大学大学院长奖。回国后,在先前这些科研成果的基础上,不断改进和创新以使之符合国内社会、经济发展的需要。同时开拓新的研究领域,致力于提高样品的分析、分离效率,并减少过程中产生的污染。在南京师范大学工作期间,获得多项基金资助。近五年发表了50多篇较高水平的SCI论文, h-index指数16。其中部分论文还被英国皇家化学会(RSC)下属的“Chemistry World”和德国Wiley下属的“Separationnow”等网站进行了专题报道。协助指导研究生获得国家奖学金。现讲授仪器分析、仪器分析实验、色谱分析等课程。


研究方向:采用绿色溶剂萃取以减少环境污染;利用高功能性分离材料的特殊亲和力提高样品萃取分离的选择性,简化固体、半固体和高粘稠性生物样品的预处理,同时采用新型材料作为液相色谱固定相分析、分离环境和食品中的生物活性成分。

科研项目:1.国家自然科学基金,青年基金项目,基于经济环保型低维纳米结构材料的有机环境激素的检测,项目负责人。

2.国家自然科学基金,应急管理项目,新型一/二维纳米结构材料的制备及在芳环类环境雌激素分析中的应用,项目负责人。

3.教育部,留学回国基金,基于新型氮化碳纳米材料的环境激素的检测,项目负责人。

4.江苏省教育厅,高校自然科学基金面上项目,生物活性成分分析、分离中的绿色样品处理技术,项目负责人。

5.南京师范大学优秀高层次人才启动基金,项目负责人。

6.企业合作横向项目,项目负责人及项目参与人。

成果介绍:

1.Wang, M., Yuan, H., Deng, W., Bi, W.,* Yang, X.,* A Taiji-principle-designed magnetic porous C-doped graphitic carbon nitride for environment-friendly solid phase extraction of pollutants from water samples, J. Chromatogr. A, 2015, 1412, 12-21.

2.Yang, J., Si, L., Cui, S.,* Bi, W.,* Synthesis of a graphitic carbon nitride nanocomposite with magnetite as a sorbent for solid phase extraction of phenolic acids, Microchim. Acta, 2015, 182, 737-744.

3.Wang, M., Cui, S., Yang, X.,* Bi, W.,* Synthesis of g-C3N4/Fe3O4 nanocomposites and application as a new sorbent for solid phase extraction of polycyclic aromatic hydrocarbons in water samples, Talanta, 2015, 132, 922-928.

4.Bi, W., Tian, M., Row, K.H.,* Evaluation of alcohol-based deep eutectic solvent in extraction and determination of flavonoids with response surface methodology optimization, J. Chromatogr. A, 2013, 1285, 22-30.

5.Bi, W., Tian, M., Row, K.H.,* Separation of phenolic acids from natural plant extracts using molecularly imprinted anion-exchange polymer confined ionic liquids, J Chromatogr. A, 2012, 1232, 37-42.

6.Bi, W., Tian, M., Row, K.H.,* Chiral separation and determination of ofloxacin enantiomers by ionic liquid-assisted ligand-exchange chromatography, Analyst, 2011, 136, 379-387.

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.