赵波

时间:2009-09-03 来源:化科院 点击数:

姓名

赵波

职称

教授

学位学历

博士

联系电话

E-mail

个人简介:男,1969年4月生,博士,教授。1998年毕业于中国科学院上海药物研究所,获理学博士学位;同年8月,到南京师范大学化科院工作。


研究方向:从物质的结构性能出发,综合运用多种理论计算方法和现代化学实验手段,着重研究蛋白质、DNA等一些重要生物分子和靶标与小分子及材料表面的作用机制和识别模式。形成了食品安全检测与预警;药物设计与合成;生物医用功能材料的分子模拟与设计等研究方向。主持、参与并完成了多项国家和省级项目,在国内外学术期刊上共发表论文90余篇,申请专利8项,主要承担和参与行业及国家标准4项,应邀学术会议报告多次,其中有的文章曾成为2000年4月英国皇家化学会的“top ten paper”之一;《瘦肉精的质子化结构和电子光谱的量子化学研究》一文获得2007年中国食品科学技术学会科技创新奖优秀论文奖一等奖。


主要承担项目:

1、 食品中瘦肉精等β-激动剂多残留检测的纳米免疫传感器研制,江苏省科技支撑计划(BE2011196)

2、 雌酚类兽药残留的复合纳米免疫电化学传感器检测技术,上海市重点科技攻关项目(10391901800)

3、 层状纳米材料修饰噻虫啉复合免疫电化学传感器的构建,上海市科委前沿技术研究发展计划(1052nm06700)

4、 测定莱克多巴胺和沙丁胺醇的纳米复合非标记电化学免疫传感器的研制,上海市科委纳米技术专项(0852NM06200)

5、 食用肉和饲料中噻虫啉残留量的液相色谱法测定,上海市技术标准专项(08DZ0505000)

6、 乳源性功能肽的生物制备技术及其构效关系研究”子课题—功能肽及靶标结构的分子模拟研究,863项目(2007AA10Z320)

7、 组织工程支架材料的超声制造与检测技术研究,江苏省科技厅自然科学基金(BK2009407)


成果介绍:

1、 食品安全检测与预警:(1)首次利用分子模拟、量子化学计算等理论研究手段结合现代实验技术,从物质的结构性能出发,对现行食品添加剂及食品非法添加物进行风险评估、安全预警技术的研究和推广,取得了系列研究成果。使食品安全预警成为可能,并为该领域相关研究提供了可行的研究策略。(2)针对现行的食品安全检测需求,发展了系列检测方法和产品,受到质监系统的好评,并成为无锡市“530高新技术”项目。(3)主要承担或参与完成了有机磷农药残留、噻虫啉、噻苯隆等的行业或国家标准项目。

2、 药物设计与合成:运用分子模拟研究药物小分子与靶标的作用机制及其毒副作用机理,并进行药物设计;那非类药物的谱学性质、多晶型、与靶标PDE5作用的分子机制研究;苯哒唑类、咪喹类、咪喹莫特类、沙坦类药物及其中间体的荧光性质及其与选择性大分子作用的分子模拟;嘧菌酯合成路线优化。

3、 生物医用功能材料的分子模拟与设计:探索不同材料表面的抗凝血机理;血液中主要凝血成分及抗凝血因子之间的识别机制和结合特点。实现了生命体系和非生命体系的联合计算,对于抗凝血材料的机理研究和分子设计具有重要的意义。

4、 介观动力学模拟:采用MesoDyn方法,研究表面活性剂在介观尺度上的相行为,获得了一些创新性的结果。这些研究为理解、解释以及预测实验结果和现象提供了理论依据,对深入研究洗涤用表面活性剂的介观行为以及洗涤剂配方提供了良好的理论指导。

近年来的主要论文:

(1) Qian Wang, Wang Xu, Ping Wu, Hui Zhang, Chenxin Cai,* and Bo Zhao*, New Insights into the Effects of Thermal Treatment on the Catalytic Activity and Conformational Structure of Glucose Oxidase Studied by Electrochemistry, IRSpectroscopy, and Theoretical Calculation, J. Phys. Chem. B,2010, 114:12754–12764

(2) Changyun Chen, Bo Zhao*, Zhengwu Wang, Interaction of thiacloprid with bovine hemoglobin using spectroscopic and molecular modeling methods, Spectroscopy, 2010, 24: 559–566

(3) Yun Wu, HuiMao, Bo Zhao,∗ Jian Shen, The interaction of clenbuterol hydrochloride with bovine hemoglobin using spectroscopic techniques and molecular modeling methods, Spectroscopy, 2009, 23: 271

(4) Bo Zhao*, Yuzhi Rong, Xiaohua Huang, Jingshan Shen, Experimental and theoretical study on the structure and electronic spectra of imiquimod and its synthetic intermediates, Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters, 2007, 17: 4942–4946

(5) Xiuming Wu, Bo Zhao, Ping Wu, Hui Zhang,* and Chenxin Cai*, Effects of Ionic Liquids on Enzymatic Catalysis of the Glucose Oxidase toward the Oxidation of Glucose J. Phys. Chem. B 2009, 113, 13365–13373

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.