我院12位退休党员获颁“光荣在党五十年”纪念章

时间:2021-07-21 来源:化科院 点击数:

6月17日上午,我校“光荣在党50年”纪念章颁发仪式在随园校区贻芳报告厅举行。今年我校共有244名党员获颁纪念章,其中我院有12名退休党员(顾礼丽、刘淑薇、张德钧、李左丹、吴孟玉、姚瑾、张立家、许文镖、倪行、杨玉秋、李来发、王亚莎)获此殊荣。

在建党100周年的特殊历史时刻,党中央向党龄50年及以上且一贯表现良好的党员颁发“光荣在党50年”纪念章这项工作是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分,对于增强党员的荣誉感、归属感、使命感,汇聚全党为实现“十四五”规划和2035年远景目标持续奋斗的磅礴力量,具有十分重要的意义。“光荣在党50年”纪念章在2021年首次颁发以后,将作为一项经常性工作,一般每年“七一”集中颁发一次。

“光荣在党50年”纪念章通径为50毫米,材质为铜和锌合金,主色调为红色和金色。主章由党徽、五角星、旗帜、丰碑、向日葵、光荣花、光芒等元素构成。党徽象征党的领导核心地位和党员信念坚定、对党忠诚;丰碑寓意党的光辉历程和丰功伟绩;向日葵寓意全党全国各族人民紧密团结在党中央周围;光芒象征党的光辉照耀;五角星代表薪火相传;光荣花寓意繁荣盛世、国泰民安和褒奖荣耀;旗帜象征共产主义崇高理想与事业永续。副章由山河、中国结和红飘带等元素组成,飘带上雕有“光荣在党50年”字样,寓意党员不忘初心、牢记使命,勇攀高峰、永葆青春。

由于各种原因,我院获颁纪念章的部分退休党员老师未能到现场领取,我院党委一行4人赶在七一前夕,分赴他们家中送上纪念章和鲜花,向他们表示热烈的祝贺和致以崇高的敬意,对大家长期以来对学院的忠诚奉献表示诚挚的感谢。戴上纪念章的退休党员老师激动地表示,获颁“光荣在党50年”纪念章感到无限荣光,自己将永远珍惜和牢记,永远听党话、跟党走。

党中央首次颁发“光荣在党50年”纪念章,既是对老党员们的关爱关怀,更是对一路拼搏奋进的共产党人的充分肯定。建党一百周年之际,通过老党员引领新党员,弘扬党的优良传统,传承党的红色基因,献礼建党100周年。



Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.