我院举行师德师风宣讲报告会

时间:2021-07-19 来源:化科院 点击数:

为了深入开展师德师风教育,构建新时代师德规范,提高教师队伍的整体师德水平,我院于2021711日下午2:00,在化行楼101报告厅举行了师德师风宣讲报告会。报告会特邀校师德师风宣讲团成员、地理科学学院教授汤国安作了题为“亲历伟大盛典 汲取精神力量——参加北京建党100周年庆典活动”宣讲报告,报告会由学院党委书记宋清涛主持,化科院全体教职工到场聆听。

汤国安老师主要从事地理信息科学方面的科学研究与教学工作,曾获全国模范教师、全国优秀地理科技工作者、国家级教学名师、国家级课程思政名师等称号,现任国务院学位委员会地理学科评议组成员、教育部地理科学类专业教学指导委员会副主任、中国地理信息产业协会副秘书长等职务,主持国家科技部863重点课题和一般项目各1项,国家自然科学基金重点项目2项,面上基金5项,在国内外一流学术期刊发表学术论文200多篇,出版研究专著及教材16部,发明授权专利及软件20多项,获得国家教学成果二等奖2项,教育部自然科学奖二等奖等多个奖项。他把思政内容融入专业课堂,首创了红军长征GIS”“一带一路GIS”“精准扶贫GIS等课程思政教学案例,2021年,他主讲的地理信息系统原理课程获教育部课程思政示范课程

报告会上,汤国安老师声情并茂地讲述了此次赴京参加建党100周年庆典活动的所见所闻所感。首先是参加此次活动的机会非常难得,在全国近两届1400多名全国模范教师中选择有代表性的61名代表人物,汤国安老师是这次全国模范教师中唯一一位获得“国家级课程思政教学名师”的老师,并且此次江苏只有两名老师参加活动,另外一名是苏州的一名小学教师。然后汤国安老师向大家介绍了此次活动的主要行程,628日下午赴国家体育场鸟巢观看大型文艺演出,629号上午在人民大会堂观看“七一”勋章授予仪式,630日上午参观中国共产党历史展览馆,71日参加天安门广场大型庆祝活动。汤国安老师重点介绍了“七一”勋章授予仪式后习总书记做重要讲话,总书记讲,这些获奖者体现了中国共产党人坚定信念,践行宗旨,拼搏奉献,廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。心中有信仰,脚下有力量,所有同志都要把对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义信念作为崇高的追求,永远信党爱党,为党在各自岗位上顽强拼搏,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。总书记讲,江山就是人民,人民就是江山,全党同志都要坚持人民立场,人民至上,坚持不懈为群众办实事、做好事,始终保持同人民群众的血肉联系。越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要忍辱负重。全党同志都要保持越艰险、越向前的英雄气概,保持敢教日月换新天的昂扬斗志,埋头骨干攻坚克难,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。共产党人拥有人格力量,才能赢得民心。全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人,干干净净做事

汤国安老师还结合专业背景向大家介绍了此次重大活动关于地理信息系统上的成就。他说本次采用北京智慧地理信息系统进行交通管控等,效率高效果突出。另外为保障庆典活动顺利进行,前期进行大量的天气干预,利用风云卫星定位北京上空进行重点预报等。最后汤国安老师激动地说,亲自到天安门广场参加这庆典,代表们非常激动,也非常有感触,大家交流认为,我们中华民族在中国共产党领导下,经过百年的艰苦奋斗,终于得了今天第一个百年的实现,但后面一百年的任务更艰巨,后面的100年需要我们下一代的努力,所以我们作为人民教师,责任重大,使命重大,也非常的光荣,我们大家一起共同努力把教育事业做好,培养出一代又一代优秀的学生,为我们中华民族伟大复兴作出我们的贡献。

教育要发展,教师是关键。构建新时期师德规范,提高教师队伍的整体师德水准,是教育要面向现代化,面向世界,面向未来的需要,是全面推进素质教育、提高全民族素质的需要,更是实施科教兴国战略和人才强国战略的需要。学院党委引导教师坚守师德规范,做到德高为师、爱生为师、身正为师、学高为师、技高为师,在自己的本岗位上做出更大的贡献,努力成为一名为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的教育筑梦人


Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.