我院党委举行“共学党史砥初心 协同共建开新局”党史学习教育主题党日活动

时间:2021-06-01 来源:化科院 点击数:

2021年5月28日下午,为纪念建党100周年,持续深化党史学习教育活动,进一步增强党性修养,我院党委走进南化集团开展“共学党史砥初心 协同共建开新局”党史学习教育主题党日活动。

活动伊始,我院党委与江苏省化学化工学会、南化集团联合开展“讲大厂故事 学百年党史”主题党日活动,江苏省化学化工学会秘书长赵伟建及学会党支部成员、南化集团主要领导和相关同志、我院党委委员和教师党支部书记参加了活动,活动由我院党委副书记张守林主持。活动主要邀请了侯德榜先生的外甥张超林为大家讲述侯德榜的故事,张超林曾任中国石化集团南京化学工业有限公司研究院院长、党委书记,高级工程师,国务院享受政府特殊津贴专家,获20062008年度南京市劳动模范称号。他从儿时与侯德榜先生相处的点滴讲起,讲述了侯德榜的一生,并给大家传阅了家里相关的老照片。侯德榜先生189089日出生于闽县南台义洲坡尾乡(今福州台江区宁化)的一个农民家庭,是我国著名科学家,中国重化学工业的开拓者。1921年,他在美国哥伦比亚大学获博士学位后,怀着工业救国的抱负,接受永利制碱公司总经理范旭东的邀聘,离美回国,承担起重建碱厂的技术重任。他创立了中国人自己的制碱工艺——侯氏制碱法,使原料利用率大大提高,对中国制碱工业发展起到重要作用。他还为发展我国小化肥工业作出了重要贡献。他曾任化工部副部长、中国科协副主席。从张超林的讲述中,我们感受到了侯德榜先生热爱党,热爱祖国,热爱人民;治学严谨,坚韧不拔,矢志不渝;重视科研与科普工作,大力培养和使用人才。侯德榜的优良工作作风、严谨治学态度、高尚思想情操和爱国主义精神是我们治事为人的楷模。随后三方领导介绍了各自单位事业发展的情况,表示要结合实际工作学习侯德榜先生的爱国情怀和对人类科学事业的无私奉献,要通过学习党史不断加强自身建设为国家做贡献。随后,大家参观学习了南化公司厂史陈列馆,现场聆听讲解爱国实业家范旭东先生的生平事迹和南化公司的历史,感受中国化工行业创业先驱不屈不挠、实业救国的民族精神。活动中大家还参观了南化集团厂区,并向厂区内的毛主席雕像敬献了花篮。

随后,我院党委组织赴浦口工运纪念馆参观学习,工运纪念馆主要展示了王荷波生平、领导浦口工人声援京汉铁路工人“二·七”大罢工斗争事迹;并向世人展示了工人运动发展历史。一张张历史照片和复原场景,从“说”王荷波、“演”王荷波、“做”王荷波三个方面,全方位、多角度展示出革命先辈们坚定不移的理想信念、坚韧不拔的奋斗精神。此次参观教育引导党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,具有深刻的教育意义。

  自党史学习教育启动以来,我院党委结合专业特点,紧扣党史学习教育的目标任务和实践意义,多措并举开展宣传、学习和实践活动,确保学习教育组织到位、措施到位、落实到位。据悉,学院党委接下来还会进一步丰富党史学习教育的内容和形式,不断延伸学习的内涵和外延,把党史学习教育同党的建设工作、教书育人工作等结合起来,以建党100周年为契机,有力推动我院党建工作。




Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.