我校顾正桂教授等获2020年度中国发明协会创业奖.成果奖一等奖

时间:2021-03-19 来源:化科院 点击数:

我校江苏省萃取分离工程技术研究中心主任顾正桂教授因在萃取分离集成技术领域的长期杰出贡献,尤其将常见多单元过程集成为一体,实现了在石油化工、精细化工及中间体生产过程中的应用。成果取得26件发明和13件实用新型专利授权、出版编著3部,多项技术通过省部级验收或鉴定,侧线与萃取等集成等技术被清华大学金涌院士和费维扬院士等专家评为处于国际先进水平。与江苏隆昌化工有限公司、江苏五洋新材料科技有限公司等公司合作,取得显著经济效益。该成果极大推动石化和精细化工等行业转型升级化和节能减排,于2020年获中国发明协会第二届创业奖.成果奖一等奖。

顾正桂教授曾于2015年度获科学中国人(2015)年度人物。“科学中国人年度人物”始于2002年,至2015年已连续10年,需经候选人提名、形式审查、第三方评审、网络公示、专家终审等环节,共评选出十二项在不同科技领域获得优异成绩的获奖人物及六项特别奖。全国人大、科技部、教育部、国家卫生健康委、中国科协、国家自然科学基金委、中国科学院、中国工程院等机构领导及两院院士出席大会并颁奖。中国工程院院士、北京市人民政府顾问金涌院士为顾正桂教授颁奖。

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.