化科院召开2020年度党员领导干部民主生活会

时间:2021-01-31 来源:化科院 点击数:

1月24日下午,化科院2020年度党员领导干部民主生活会在化行楼224会议室召开。学院领导班子全体成员参加会议,校纪委委员、法学院原党委书记眭鸿明全程参会,会议由院党委书记宋清涛主持。本次民主生活会的主题为:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

为确保本次民主生活会开出高质量、开出新气象,学院提前谋划,精心做好准备工作。一是深入开展学习研讨。领导班子和党员领导干部前期聚焦主题深化学习,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,学习贯彻习近平总书记对江苏对高等教育工作的重要指示批示精神,做好思想准备和工作准备。认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。二是广泛征求意见建议。学院领导班子从立足找准问题、解决问题出发,认真查找自身存在的差距和不足。学院党委采取多种形式广泛征求党员、干部和群众意见建议,已于1月13、14日分三场召开学院统战工作座谈会、退休教职工座谈会、党支部书记述职述责会议,并发布通告面向全院广泛征求意见和建议。同时学院党委结合深入谈心谈话情况,对查摆出来的问题进行梳理,认真撰写对照检查材料,深入具体地进行党性分析,提出整改措施。

民主生活会上,宋清涛首先通报了2019年度党员领导干部民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况。随后,宋清涛代表学院领导班子作对照检查发言,认真查找了班子存在的主要问题,并就产生问题的原因作了深入剖析。一是学习的自觉性需要进一步增强,用理论指导实践的工作能力有待加强;二是对意识形态工作的把握需要进一步深入,对党的方针政策宣传贯彻力度还需进一步加强;三是在统筹工作、统揽全局发展思路上还存在差距,还有待提高;四是责任担当意识有待进一步增强创新意识、进取意识不强;五是践行群众路线不够扎实,落实党风廉政制度建设和监督约束不够有力。随后,宋清涛带头作对照检查发言,班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他人员对其提出批评意见。最后,眭鸿明同志在讲话中指出,本次民主生活会前期准备细致充分,批评与自我批评中肯到位,提出问题有针对性、很客观,班子风气正、能力强、有朝气,希望带领全院教职工努力在“十四五”事业发展开启之年取得更好的成绩。

本次民主生活会紧扣主题,会前准备充分,查摆问题深入,剖析原因触及根源,主要负责同志能带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围。会后,领导班子和党员领导干部将认真梳理存在的问题和不足,进一步明确整改方向,完善整改措施,防止说归说、做归做,不断增强凝聚力和战斗力,推动学院事业快速发展。