消防安全知识宣讲进学院,居安思危防患未然创平安

时间:2020-11-03 来源:化科院 点击数:

为加强实验室消防安全工作,普及消防安全常识,增强师生消防安全意识,提高紧急情况时疏散逃生能力。1029日午,学院联合保卫处开展了消防知识宣传教育及消防器材实操演练活动。学院党委书记宋清涛、副院长张守林、院实验中心老师、院2020级研究生等近200人参加了此次活动。

校保卫处(部)长王良鹏同志结合校园安全,围绕科研实验室安全管理,开展了“消除事故隐患 筑牢安全防线”主题讲座,深入浅出地解读了高校校园安全工作重要性及新形势下科研实验室安全管理工作要求,列举了大量警示实例和现场图片,真实惨痛、发人深省的高校实验室安全事故案例,敲响了大家心中安全的警钟。

栖霞区消防救援大队吴波科长结合近年来的火灾案例特别是高校校园、实验室火灾案例进行了宣讲,对火灾自救逃生技巧、灭火器的使用、实验室火灾预防等方面进行了详细的讲解。宣讲中展示的大量触目惊心的火灾实例图片和视频,使师生进一步认识到火灾危害的严重性,认识到火灾就在身边,必须提高消防安全意识和防范能力。

集中培训后,在校保卫处吴兵科长组织下,现场师生又在吴波科长指导下,进行了灭火实地操作演练师生们认真观摩灭火器操作方法,纷纷拿起灭火器,亲身体验了手提式干粉灭火器的正确使用方法:保持安全距离,站在上风位置,“提、拔、压、扫”对着火焰进行灭火。

此次活动既强化了师生的安全意识,也切实加强了学院实验室安全教育工作,希望以此次消防安全活动为契机,提高师生的消防安全意识,有效消除身边的安全隐患,共同创造一个安全祥和的校园环境。(院环安办)


Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.