缅怀先烈,逐梦中华---- 我院行政、高分子化学与物理教师党支部党员主题教育活动纪实

时间:2020-11-03 来源:化科院 点击数:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年为弘扬伟大抗战精神,激发广大党员爱国热情,1030日,南京师范大学化学与材料科学学院行政党支部、高分子化学与物理教师党支部以及部分入党积极分子奔赴位于钟山北麓的抗日航空烈士纪念馆,开展了“缅怀先烈,逐梦中华”党员主题教育活动。

抗日航空烈士纪念馆比邻的是航空烈士公墓。由牌坊、东西庑、碑亭、祭堂、纪念亭、墓茔以及纪念碑等建筑组成。1932年由国民政府军政部航空署筹建。安葬着100多名为国献身的中国空军飞行员及援华的前苏联、美国飞行员。抗战中为日军所毁,1995年修复。是南京市经典爱国主义教育基地。这里伫立着30块黑色花岗岩石英烈碑,上面分别用中、俄、英等文字镌刻着自淞沪抗战至19459月间牺牲的中、苏、美等国的航空烈士的英名及生平业绩,共3305人,其中,中国870人,苏联236人,美国2197人,韩国2人。据说,在艰苦卓绝的抗战中,中国空军有6164名飞行员和地勤人员阵亡或殉职,刻到英烈碑上的仅仅是一小部分。缅怀英烈,无限敬仰。

  纪念馆突出了爱国主义和国际主义的主题思想。今年以来,新冠病毒肆虐,国际局势动荡不安,我国人民始终高举爱国主义和国际主义的旗帜,在以习近平同志为核心的党中央的有力领导下,迅速战胜疫情,并开展了一系列对外援助行动,体现了一个大国的国际主义义务。我们继承和发扬爱国主义和国际主义精神,就是对中外先烈们最好的纪念。

凭吊烈士活动结束后,同志们转赴江宁谷里街道考查了社会主义新农村建设成果。这里山明水秀,五谷丰登,当地人民以自己的勤劳智慧构建了醉人的田园诗画。不少同志感叹,改革开放三十多年来的变化天翻地覆,中华复兴指日可待!

习总书记指出,当今适逢百年未见之大变局,伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富。不忘历史,矢志复兴。今天的中国,任人欺凌的时代已经一去不返。全体中华儿女携手同心凝聚磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,正是对无数革命先烈的最好告慰。



Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.