物理化学教工党支部赴镇江及常州开展党员主题教育活动

时间:2020-11-03 来源:化科院 点击数:

20201024日,物理化学教工党支部联合其他物化老师前往镇江市新四军四县抗敌总会纪念馆及常州仙姑村开展了为期一天的党员主题教育活动。

新四军四县抗敌总会纪念馆位于江苏省镇江市丹徒区宝堰镇,原址为宝堰镇张浩明开设的“怡和酒行”,是新四军第一支队东进以后的秘密指挥中心。

这是一座建于1921年的民国时期典型的中西合璧建筑。高高的院墙,宽阔的大门,排列有序的八角型小窗,青砖黛瓦,极具美感。走近院内,青松、翠竹、香樟浓荫茂密。丹徒县政府1995年所立的“镇句金丹四县抗敌总会旧址”的白色大理石碑,敬立在旧址门前的草坪上。纪念馆主厅中央矗立着陈毅同志的半身塑像,他目光炯炯,再显当年叱咤风云的威武形象。纪念馆以大量的文字照片图表等形式展示该根据地军民共同抗战的历史。这虽然只是苏南抗战的一个缩影,但是陈列展出的抗战实物和文史资料,已足以使教工们看到抗战的胜利,是在我党的领导下建立抗日民族统一战线,开展武装斗争,在无数先烈流血牺牲的基础上取得的。缅怀历史,抚今追昔,老师们均表示要在以习近平总书记为核心的党中央领导下,发扬革命老区精神,为国家富强、民族复兴、人民富裕的伟大事业而奋斗。

随后大家又来到了江苏省特色田园乡村-仙姑村进行了参观,仙姑村,坐落在茅山脚下。这个村地处偏僻,村外是大片丘陵。许多年里,村民生活艰苦。如今,仙姑村不但富了、美了,而且成为全省实施乡村振兴战略的典型。近年来,仙姑村先后获得江苏省文明村、江苏省生态村、江苏省最具魅力休闲乡村、常州市最美乡村、江苏省农家乐专业村、农业部“中国十大最美乡村”、全国首批乡村旅游重点村等荣誉称号。

仙姑村依山傍水,村如其名,青山绿水,环境优美,风景怡人。老师们漫步在田埂边,碧波、青山、竹海、栈桥与你相伴,浓郁的自然山水气息让人流连忘返。仙姑的美丽乡村建设看似是在开发,其实是在保护。通过完善基础设施、提升环境、打造特色景观,吸引了很多慕名而来的游客,也增加了村民的收入。这也印证了习近平总书记所说的绿水青山就是金山银山。


Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.