我院召开2020年暑期党委中心组学习研讨会

时间:2020-07-24 来源:化科院 点击数:

   2020714日全天、716日上午,学院分三场在化行楼224会议室召开了2020年暑期党委中心组学习研讨会,院党政班子成员、党委委员、各学科负责人、教学团队负责人、平台及重点实验室负责人、党支部书记等参加了学习研讨。会议围绕学院“十四五”事业发展计划编制的主题展开了深入学习和研讨。

   714日上午,院党政班子成员、各学科负责人、平台及重点实验室负责人首先集中学习了《南京师范大学十四五事业发展规划编制工作方案》、学校十四五规划编制工作动员大会精神和校党委中心组学习(扩大)会关于十四五规划编制工作专题报告要点,然后以十四五学科建设为切入点进行了专题研讨。各学科负责人和平台及重点实验室负责人纷纷踊跃发言,群策群力,共谋发展。顾正桂、孙培培、杨维本、张守林、古志远老师提出学院十四五期间要在扩大对外影响、提升学院展示度上进行突破,主要通过人才团队的优化组合、科研平台的有效提升、专业奖项的申报突破、学科规划的方向创新、研究方向的有效整合、校友资源的开发利用等为导向具体展开工作。唐亚文、毛春、李利、季春红、苏志老师认为十四五要在推进基础研究产业化上下功夫、积极提升社会服务参与度,鼓励学生参与科研项目,尝试展开职业技术培训,提升学生就业率。包建春老师认为学院“十四五”事业发展计划编制要从制定目标、考核导向、人才结构等方面有序提高现有水平,创新体制机制,推进学院实现快速发展。宋清涛老师建议学院“十四五”期间要求发展、善凝聚、扩内涵、育成果,在激烈的竞争中闯出一条适合自身、特色鲜明的发展道路。

714日下午,院党政班子成员、各教学团队负责人在集中学习了相关文件精神后,结合学院教学工作现状,研讨交流了十四五期间人才培养方面的目标和设想。陈晓峰、杜江燕老师认为十四五要在教学实验上增加投入,搭建教学类人才梯队,培养一流教学名师。肖迎红、崔世海老师认为“十四五”期间学院要健全教学体系、重视基础学科,增加学科特色、彰显亮点,形成良性循环机制。李晓东、刘平老师也针对教学团队建设提出了自己的建议。毛春老师建议结合学科特色积极推广虚拟仿真课程,打造标志性教学成果。经过头脑风暴,大家还达成共识,建立起合适的教学评价机制,为“十四五”期间的教学工作提供保障和支撑。

716日上午,学院党委委员和各党支部书记就“十四五”期间的党建工作进行了学习交流和研讨。老师们纷纷从“十四五”期间结合学科特色如何发挥党组织的战斗堡垒作用、如何发挥党员个人的先锋模范作用方面展开了热烈的讨论。大家认为党员首先要增强自身的党性修养,在实际工作中要有奉献精神,做好教书育人工作;同时结合学科特点与社会需求做好对接,做好应用转化工作;师生联动开展党建活动,开展公益性活动,重视网络舆情、师生互促等。最后宋清涛老师希望各党支部在学院“十四五”事业发展的进程中,一是要规范化地正常开展各项工作,刷出存在感;二是注重在各个层面发挥作用,包括党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,体现作用感;三是注重党建引领,与学科团队、教学团队相互协同、相互促进,结合自身的特色和亮点充分展现党建成绩,彰显成就感。

通过本次学院党委中心组的集中学习研讨,大家进一步凝聚了共识,明确了十四五期间的主要发展方向和切入点。暑假期间,学院将按照学校十四五事业发展规划编制工作整体安排,在对学院十三五工作回顾与总结的基础上,明确学院十四五事业发展目标与思路,提出实现发展目标的主要举措与步骤以及条件保障等,编制形成学院十四五事业发展计划草案,向全院教职工征求意见。


Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.