警钟长鸣,安全先行—— 学院开展2019级研究生实验室安全教育培训

时间:2019-11-01 来源:化科院 点击数:

为进一步加强实验室安全管理工作,让2019级新入学的研究生了解实验室安全的重要性,更好、更安全地开展科学研究。自9月份以来,学院在化行楼101报告厅相继开展了2019级研究生实验室安全教育培训活动。

学院包建春院长2019级新生介绍了实验室安全的重视意义,并强调了实验室安全在研究生学习科研中的重要地位,希望同学们充分利用学院实验条件多出成果、出好成果,顺利完成学业。

学院张守林副院长针对近年来国内外高校教学科研实验室安全事故进行了案例分析,列举的因违规操作导致的安全事故,引发了同学们深入思考。解读了学校、学院实验室安全管理相关规定,指出了化学实验室安全注意事项及个人防护建议等。

学院实验教学中心张英华主任以危险化学品申购领用、暂存等管理流程与规范、危险废弃物暂存、分类及送储等要求、特种设备(仪器)操作规范、通风橱使用、实验室安全用电、用水、用气等等方面为培训重点,帮助新生在实验室使用和管理过程中树立良好的安全意识和安全操作规范。

校保卫处吴兵科长以“消防安全知识——一懂三会”为主题,向学院全体2019级研究生进行了宣贯。学院环境与安全管理办公室刘红主任结合省教育厅检查、校实验室安全督查要求和学院实验室日常管理及检查要求、学院实验室安全设施配置与使用,实验室应急设施配置及应急预案等方面进行了详细地解读。

20191031日上午,在校保卫处消防科的协助指导下,学院党委宋清涛书记带领新入职教师、学院2019级研究生,楼宇物管参加了灭火实操演练。

此次研究生实验室安全教育培训和灭火实操演练活动是我院研究生安全教育的重要组成部分,接下来,2019级研究生还将参加化学实验室安全知识考核。希望广大研究生能够提高警惕,提升实验室安全技能,预防安全事故发生,确保教学、科研工作顺利进行。


Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.