我院召开2019年暑期党委中心组学习研讨会

时间:2019-09-03 来源:化科院 点击数:

    2019830日下午,学院在化行楼224会议室召开了2019年暑期党委中心组学习研讨会,院党政班子成员、各学科负责人、教学团队负责人、平台及重点实验室负责人参加了学习研讨。会议以“不忘初心,牢记使命,迎接新一轮学科评估,推动学科和本科专业建设再上新台阶”为主题展开了深入学习和研讨。

    首先,院党委书记宋清涛带领大家集中学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和在中央政治局以“牢记初心使命,推进自我革命”为题进行第十五次集体学习时的讲话,强调习近平总书记的重要讲话从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,要围绕守初心、担使命、找差距、抓落实,牢记党的理想信念和根本宗旨,奋力推进学院和学校事业发展再上新台阶。今年是新中国成立70周年,又是迎接新一轮学科评估的冲刺阶段,学校即将深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大家需要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,敢于担当、勇于奉献,集中力量攻坚克难,努力实现学院事业的跨越发展。本次学习研讨主要围绕三个议题展开:一是对标第五轮学科评估各项指标,坚持问题导向,查找差距,明确努力举措;二是以一流学科和一流本科专业建设为契机,坚持需求导向,改革创新,推进重点突破;三是紧扣学院建设和发展规划,坚持目标导向,担当作为,深化体制机制建设,为学院持续发展奠定坚实基础。

    接着,院长包建春结合上半年工作和学科评估做了专题报告。他围绕化学学科在第四轮学科评估中的主要优势与不足、已取得的标志性成果及存在的短板展开,具体从师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务与学科声誉四个方面介绍了相关情况,总结优势、厘清差距,并且根据存在问题,提出了加强学科建设的针对性措施与建议。

    随后,与会同志结合自身实际工作,根据提前发送的议题,踊跃发言,各抒己见,共同研讨。老师们从人才队伍、平台建设、科学研究、社会服务等方面梳理了学院近年来学科建设方面的发展,围绕学院建设和发展目标,坚持问题导向、需求导向、目标导向,明确了今后特别是今年学科建设的努力方面。毛春老师建议要扩大化科院平台的影响力,做好实验室各方面的部署规划。杜江燕、陈晓峰、王玉萍三位老师对加强青年教师锻炼,提升学院整体教育教学质量提出了自己的建议。季春红、黄晓华、兰亚乾、张守林、刘平生、古志远、顾正桂、肖迎红、刘平、林军、赵波、李亚飞等老师还从各自的角度,对学院学科建设提出了建设性的意见和建议。院党委书记宋清涛最后总结,学院的发展正处于爬坡期,这是最累人、心理压力最大的时期,学院需要抓住突破发展,推进跨越发展,谋划创新发展,用超常规的赶超行为实现学院的持续快速发展。为此,学院中心组成员要带头做到:坚守初心,以责任担当谋划发展,找准发展路径;勇担使命,锐意改革,抓住关键性指标;查找差距,主动对标一流,寻求新的发展引擎;狠抓落实,解放思想,抢抓机遇,真抓实干,做出成效。


Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.