查振兴:捐献造血干细胞 用爱点燃生命之火

时间:2019-03-20 来源: 点击数:

 

 

 

2019122日上午810分,南京市中大医院血液科,一场造血干细胞捐献手术正式开始。骨髓捐献者查振兴是南师大化学材料与科学学院2018级研究生。四个多小时后,198毫升造血干细胞被运往河北的一家医院,身患白血病的四岁女孩将接受干细胞移植,濒临熄灭的生命之火重新点燃。

“您给我们的家庭带来了新的希望,给予了孩子第二次生命,让孩子得以重生。我们会用心教导孩子长大后懂得感恩……”对于孩子父母的感谢,“我的举手之劳如能拯救一个生命,何乐而不为呢?”查振兴微笑道。在他轻松的话语背后,我们看到的是高尚的心灵和无畏的勇气。

义无反顾拯救生命

初春,乍暖还寒,南京师范大学校园内春意盎然。新学期伊始,查振兴便忙碌起污水处理课题“铋系光催化剂降解抗生素”,目前已设计出两种催化剂,取得了一定的成效。

距离捐献干细胞已过去2个多月,经过寒假休养,查振兴比之前胖了10多斤,如今已恢复到了正常生活状态。

“还会捐献造血干细胞吗?”对于记者的提问,查振兴毫不犹豫地表示,“如果配型成功,只要身体允许,会捐献的。”

习近平总书记说,“积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”查振兴用自己的平凡之举诠释了共产党员的精神风范。

2014年,查振兴在安徽淮南师范学院读大一。一个偶然的机会,他在校园里看到一辆献血车,因体重不足100斤,不符合献血条件,但他还是坚持献了血。献血时,他看到一份造血干细胞捐献宣传册,随即加入了中华骨髓库。

2018115日,查振兴正在上课,突然接到一个陌生来电,电话里人说他的造血干细胞与一个白血病患者匹配成功,问他是否愿意捐献。“这是真的吗?”查振兴既惊喜又怀疑。惊喜的是四百万分之一的匹配概率降临到自己身上,怀疑的可能是诈骗电话。

几经周折,查振兴证实了来电内容属实。他从红会工作人员处了解到,小女孩于201810月被确诊为再生性障碍贫血,生命危在旦夕,如果移植了造血干细胞,治愈的可能性很大。“能用自己的血,挽救一个生命,这比做什么都有意义。”查振兴表示愿意捐献,但红会人员让他先和家人商量下,然后再决定。

查振兴是安徽滁州人,父母都是普通工人,家里还有一个姐姐。他将情况告诉了家人,父亲和姐姐让他自己决定,但是母亲反对。每当想到女孩正遭受病痛的折磨,查振兴便觉得有义务去救她。对母亲劝说无果后,他没有再提及此事,而是瞒着他们说了谎做出了决定。

术前用心师生送暖

20191月,临近学期结束,查振兴正复习考试,而此时女孩已进入化疗室,之后进入无菌室。女孩体内的抗体细胞全部被杀死,处于免疫功能丧失状态,术前查振兴不能感冒,否则,手术便会延期。

为了确保手术顺利,查振兴用心做了准备。平时不在意饮食的他,每天都会注意营养的均衡,增加了蔬菜、水果、肉类的摄入。“为预防感冒,我加盖了一床被子;之前从不戴手套、帽子,现在一出门就戴上帽子、手套,还多穿了衣服。为增加体质,每天还坚持跑步。”查振兴笑道。导师崔世海也不时叮嘱他“晚到早归”,让他少做实验,同时还暂停了他的出差任务,避免他奔波劳累。

116日,查振兴考完了最后一门课。17日,他正式住进东南大学附属中大医院,为捐献手术做准备。18日至22日,他每天早晚都打一针动员剂。每次打完针,他的腰部和背部开始发烫,腿部发麻,膝盖疼痛,还伴随头晕、乏力等症状。“为了救患病女孩,这些我都能忍。”查振兴说,动员剂进入身体之后作用于血液内的粒系造血祖细胞,促进其增殖、分化,并增加外周血中性粒细胞的数目和功能,以便之后从外周血采集造血干细胞。医生说这些不适反应是好事,说明身体内的细胞在迅速生长。

前期准备中,打针、抽血、测量体温是查振兴每日功课。122日,他早上五点多就起了床,开始最后准备。8点多,手术正式开始,护士长将针头扎进了他手臂上的血管里。血液需要在身体和机器间循环四遍,查振兴的左右手臂都扎了针,一动都不能动。在忍受身体不适症状的同时,他还要不停地喝热水维持体温,吃东西补充能量。

自查振兴住进医院后,老师和同学都去看望他,为他买来钙片和营养品,10多位同学轮流照看他,为他加油鼓劲。手术当天,校长陈国祥、副校长孙友莲赶来医院,看望查振兴。陈国祥校长递上亲笔慰问信,亲切地对查振兴说:“你的善举为当代青年树立了一个学习典范,你用实际言行践行了南师“厚生”精神,南师大为你骄傲。”副校长孙友莲在一旁叮嘱学院老师要关心查振兴的健康,为他提供必要帮助。

捐献手术结束第二天,查振兴踏上了回家的路程。因为身体比较虚弱,学校为他安排了专车护送到家,并提供了营养品。对于学校领导、老师和同学们的关心、陪伴和慰问,查振兴感到非常温暖和感动:“是他们的陪伴和照顾给了我勇气,让我得以始终保持最好的状态完成捐献。”

传递爱心奉献社会

查振兴的父母在他六七岁时外出打工了,他一直在爷爷奶奶身边长大。小时候,查振兴所在的农村没有自来水,生活用水要去村中的一口井里挑。那口井离他家很远,父母不在家,爷爷奶奶年纪又大了,村里的一个邻居就经常帮他家挑水,从来不图回报。这位邻居的爱心感染了年幼的查振兴,在他幼小的心灵里播下了爱的种子,培养了他无私、乐于助人的品格。

生活中,查振兴经常热心帮助别人。他的同学张争说,从大一认识开始,就觉得他乐于助人。本科阶段,他经常帮助同学,为同学取快递,照顾生病同学,伸个援手是常有的事;考上研究生之后,他也不忘曾经的学弟学妹,为他们查找考研资料。每次做实验结束后,他主动打扫卫生,借用实验器材时,他跑得最快最勤。“虽然这些都是些小事,但查振兴从不嫌烦,像对待自己的事一样,认真做好。”因为热心帮助同学,查振兴于2015年获得了优秀学生干部荣誉称号,2016年获得了校优秀团员称号,并且担任了院学生会副主席。

对于这次捐献造血干细胞,“别人可能会觉得我帮助了女孩,但在我看来,这是一件应该做的事。患者需要捐献,而我又正好符合条件。”他说,经过这次捐献,相信父母也会理解了他的决定。

除了乐于助人,查振兴在学习上也很刻苦。研究生阶段,他提出了“铋系光催化剂降解抗生素”的研究课题,每天在实验室里平均工作10个小时以上,周末也是单休。他牢记母亲对他的教诲:“到哪里都要勤奋,努力总会有回报。”查振兴的导师崔世海老师说:“查振兴在学习上很刻苦,工作能力也较强;每天比我早到实验室,打扫卫生,同时做好准备工作;从日常的小细节上可以看出他很优秀。这样一个学生,虽然在我眼中还只是一个孩子,但他能够捐献骨髓救人,作为导师,我也非常感动。”

除学习之外,查振兴也有兴趣爱好。他从小喜欢书法,到了大学之后,加入了书法社,一直坚持练习,2015年任兰亭书画协会欧楷书法教员,2016年获得了中国规范字书写大赛三等奖。

谈及未来的理想,查振兴希望在研究生阶段做好关于污水治理方法的研究,毕业后致力于环保事业,为社会做出贡献。

不忘初心,牢记使命。查振兴的善举展现了一名共产党员的大爱情怀和奉献精神。

(作者:校报记者/盛佳丽许文)

 

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.