化科院召开2018年度党员领导干部民主生活会

时间:2019-02-26 来源: 点击数:

1月20日下午,化科院2018年度党员领导干部民主生活会在化行楼224会议室召开。学院领导班子成员参加会议,会议由院党委书记宋清涛主持。本次民主生活会的主题为:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

为确保本次民主生活会开出高质量、开出新气象,学院提前谋划,精心做好准备工作。一是深入开展学习研讨。领导班子和党员领导干部前期聚焦主题深化学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120 周年座谈会上的重要讲话,学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。二是找准找实突出问题。学院领导班子从立足找准问题、解决问题出发,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3 个方面查找自身存在的差距和不足。通过全院党员大会发放意见征询表、统战工作座谈会、个别交谈等形式广泛征求意见建议,学院领导班子对查摆出来的问题进行梳理,认真撰写对照检查材料,深入具体地进行党性分析,提出整改措施。

民主生活会上,宋清涛首先通报了2017年度党员领导干部民主生活会整改落实情况和本次民主生活会准备情况。结合内部巡察反馈意见,宋清涛代表学院领导班子作对照检查发言,认真查找了班子存在的主要问题,并就产生问题的原因作了深入剖析。一是领导班子推动工作力度不够,引领事业发展“火车头”作用有所松懈;二是意识形态工作责任制未能有效落实,理论水平及理论指导工作实践能力有待进一步提升;三是对党风廉政建设重视程度不够。随后,宋清涛带头作对照检查发言,院领导班子其他成员也围绕民主生活会主题,联系思想工作实际,重点从3个方面进行查找,逐一作对照检查发言,开展坦诚严肃的批评和自我批评。

本次民主生活会紧扣主题,会前准备充分,查摆问题深入,剖析原因触及根源,既有认真查摆问题的严肃、又有同志之间相互帮助的真情。会后,领导班子和党员领导干部将通过认真梳理存在的问题和不足,以问题为导向,制定整改措施,认真解决存在的问题,不断增强凝聚力和战斗力,推动学院事业快速发展。