我院举行师德师风宣讲专题报告会

时间:2018-12-14 来源: 点击数:

为进一步加强师德师风建设,弘扬师德先进典型,提高教师思想政治素质、职业道德水平,我院于20181212日下午举行了师德师风宣讲专题报告会,特邀校师德师风宣讲团成员、校学科建设处处长杨光教授作了题为“创新理念与务实作风带动学科发展”的专题报告。报告会由学院党委书记宋清涛主持,化科院全体教职工到场聆听了报告。

杨光教授是我校第二届奕熙精英教师奖获得者和首批全国高校黄大年式教师团队负责人,他还是我校生科院教授、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程暨有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴获得者、江苏省“333”工程第二层次人选,荣获江苏省优秀共产党员、江苏省高校优秀共产党员标兵、江苏省优秀教育工作者、江苏省优秀科技工作者等荣誉。

报告会上,杨光教授首先从我国学科建设的缘起和建设历程谈起,强调了学科建设在高校中的龙头地位和重中之重的作用。之后他围绕“如何建设好学科”在方向、队伍、平台、成果、机制文化等方面进行了深刻的阐述。他认为,要建设好学科首先要明确建设方向,科学制定目标,体现优势和特色。其次要抓好队伍的建设,他指出学科带头人要有高的学术水平、宽阔的学术视野、强烈的开拓精神和优异的管理能力,年青人是学科发展的未来,在科研上要有目标规划、不断与时俱进、坚守高的定位、增强开放意识,积极投身学科建设。此外,他还阐明了科学研究是学科发展的关键、人才培养是学科建设的核心、制度文化是学科发展的软环境等方面,强调实施目标导向、问题意识,推进学科持续发展。

报告中,杨光教授理论联系实际,语言生动、实例丰富,特别是其自身教学科研和成长发展的经历,让在座教师感受到独特的人格魅力,为大家树立起了师德学习的典型榜样。

师德师风是建设高素质教师队伍的首要标准,学院党委将积极营造良好的学院文化氛围,进一步加强学院师德师风建设,将师德修养作为每个人的理想和追求,引领打造高水平、高素质的学院师资队伍,为学院发展提供更加坚强有力的支撑。


Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.