化科院举办“坚持以本为本,推进课程思政建设工作”教学沙龙活动

时间:2018-11-13 来源: 点击数:

今年6月教育部在成都召开了全国高等学校本科教育工作会议,为新时代高等教育的发展指明了方向。本学期初学校下发了“南京师范大学关于开展本科教育思想大讨论的通知”和“南京师范大学推进课程思政建设工作方案”,为全面推进一流本科教育建设和开展课程思政建设明确了指导思想和建设目标。为积极响应并贯彻落实上述文件精神,化科院于2018年11月7日在化行楼224会议室组织了一场主题为“坚持以本为本,探索专业课程育人模式,推进课程思政建设工作”的教学沙龙活动。应邀参加活动的领导和嘉宾有教务处副处长钟文辉、教学督导李来发、化科院院长包建春、副院长毛春、化科院各教学团队负责人及分析化学教学团队全体教师。

    教学沙龙的第一个专题是“课程思政建设示范课程”的申报工作,为充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,教务处计划遴选一批“课程思政建设示范课程”,引领示范将思想政治教育融入课程教学各环节。我院组织专业主干课“仪器分析实验”申报“课程思政建设示范课程”,课程负责人李卉卉老师介绍了课程前期的工作基础和申报准备工作。第二个专题是“发挥名师引领作用,探索全方位育人新模式”,由江苏省特聘教授、2018级兼职班主任古志远教授做主题发言,古老师分享了课程教学中做一个“有态度、用心思”的教师的心得,这样的教师也一定会受到学生的尊敬和欢迎。

新时代国家对高等教育提出了新的更高的要求,教务处钟处长结合学校即将出台的一流本科建设方案,介绍了“优秀教学奖”、教学奖惩条例、分配机制以及人事体制改革方面的举措,使与会的教师深受鼓舞,坚定了做一名优秀的高校教师的责任和担当。教学督导李来发老师对年轻教师的成长、教学水平的提高提出了中肯的建议;化科院毛春副院长介绍了学院将学生思政工作与专业课教学有机结合,在新生班主任配备、入学教育以及学生管理等各环节开展的改革探索;包建春院长在讲话中感谢学校教务处对化科院教学工作的关心和大力支持,对学院的教师提出了两点要求,首先四个回归中的回归本分,就是教师要潜心教书育人,在传授知识的同时要重视对学生品德的培养,懂得感恩是学生成长中的重要品质;其次,学院将拿出专项经费鼓励教师积极开展教学研究和成果培育项目,全力支持教师申报各类教学奖励和教学成果。到会的老师们感谢学校教务处、学院领导对教学工作的重视和关心,结合自身的教学体会畅谈了教书育人、课程思政的重要性和心得。

坚持以本为本,探索专业课程育人模式,推进课程思政建设工作,是本次教学沙龙的主题,也是我们今后工作的努力方向。相信通过此次研讨,一定会对加强和提升立德树人意识,形成全程育人、全员育人、全方位育人的新格局起到积极的推动作用。

 

 

 

 

 

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.