2018年化科院第二次院内学术交流暨年度第二场“特聘教授”专场学术报告会

时间:2018-11-02 来源: 点击数:

近年来,我院的科学研究取得了突出的成果。而在这些突出成果之中,我院省特聘教授做出了突出贡献和引领性的作用。为增强学院不同学科间的交流,增进不同学科教师间的相互了解,促进学科间、课题组间合作,学院于1031日中午12:00在化行楼226会议室进行了本年度第二场特聘教授专场学术报告会的院内学术交流活动。此次被邀请为大家做学术交流报告的是学院在2011-2017年间引进的三位江苏省特聘教授:卫海燕教授、陈旭东教授、刘犇教授。学院40余位教师、研究生参加了此次的学术交流活动。

此次活动得到了学院的高度重视,学院院长包建春教授、书记宋清涛研究员均参加了此次交流活动。学术交流活动由副院长刘平生教授主持。活动伊始,刘平生教授向在座的师生对学院院内学术交流活动方式的调整进行了简要说明。随后,三位教授分别以有机反应的机理探讨铁钼辅酶的结构模拟表面活性剂在贵金属纳米合成中的作用为题向大家报告了自加入南师大化科院以后各自课题组工作的最新进展。

卫海燕教授于20057月在北京大学化学与分子工程学院获得理学博士学位,20111月以 江苏省特聘教授从美国北德州大学化学系引进到化科院物理化学学科从事教学科研工作。卫海燕教授主要介绍了基于对硅-氢加成等反应进行了系列的计算模拟,为相关实验方法的优化提供了有效途径,多项成果先后在J. Am. Chem. Soc. Angew. Chem. Int. Ed.等顶级期刊发表。

陈旭东教授在香港中文大学化学系获得理学博士学位,20139月以 江苏省特聘教授从美国哈佛大学引进到化科院无机化学学科从事教学科研工作。陈旭东教授着重介绍其课题组了近期在铁钼辅酶方面取得的突破性进展。其多项成果已先后在NatureP.A.N.S.J. Am. Chem. Soc.等顶级期刊发表。

刘犇教授于2013年在上海交通大学获得理学博士学位,201712月以 江苏省特聘教授从美国康涅狄格引进到化科院物理学科从事教学科研工作。刘犇教授主要介绍了其入职南师大以来在贵金属纳米材料可控、精准合成方面的多项成果。近年来其多项成果在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.等化学、材料学顶级期刊发表。

交流会现场气氛活跃,参加交流会的教师、学生都积极地与作报告的教师进行了交流。三位教师报告完毕后,刘平生教授对本次交流活动进行了简要总结,对各位老师、同学积极地参与此次院内学术交流活动表示感谢,并表示学院今后将陆续开展系列院内学术交流活动。最后,交流活动在热烈的掌声中结束。

此次学术交流活动不仅展现了特聘教授突出的科研成果,对不同学院交叉研究领域间的交流与合作、不同学科教师间的学术交流,对不同学科教师间的相互了解,以及师生之间的相互了解起到了良好的促进作用。

2018.10.31

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.