2018年化科院退休老师踏秋活动

时间:2018-10-22 来源: 点击数:


九重阳登高履,十月十九日,化科院退休老师及邀部分家属在学院老师的陪同五十人兴高采烈的前往江宁石塘人家农家乐村踏秋师随园校向南驱车四十公里,横溪后再环三两山头,眼前豁然开朗,就是全国最美乡村被称为天然绿色氧吧,且有南京小九寨沟之称石塘人家了。

我们首先来到石塘怪坡所谓的怪坡,全长120米,是目前国内最长的怪坡,地势东低西高,坡度2左右。这里汽车熄火挂空挡后,仍向高处滑行就连在路上杯水,也会向高处流,怪坡因此而得名。因非自驾,未能仔细地去体验,只见很多车上坡却是熄了火慢慢滑上来的,你看徐达圣老师正在兴致勃勃的用不锈钢保温杯来验证怪坡现象现象到底是场所致还是视觉差异,试试看吧,神奇一定会呈现在您面前!

接着游览竹海景区悉该景区拥有连片翠竹3万亩,与九龙湖相依相偎,境内生物多样,构成以茶山、竹海、松涛为主体的自然旖旎风光。 山腰间一清澈的湖泊,四周的山上是漫山的翠竹,颇为壮观.湖水被竹林映得苍翠,微波涟涟中,竟是竹影.湖不算大,山也不算高,但是景色的秀美却让人心旷神怡.隐于深山中,也许平时难得有人打扰这里的清净,真如世外桃源般悠然自得.沿着小湖环湖一周,在竹林间穿梭,尚未开发好的栈道,都是原始的小路,裸露着竹根,撒满干枯的竹叶,不小心就会被滑着绊着,小路或隐藏于深草间,或被枯枝断竹横亘,充满了原始的野趣.引大家纷纷拍照留念。

除风景秀丽,还有特色的农家菜,游客可以品尝到农家自己种的无污染蔬菜、天然的竹笋、小野笋,农家的土鸡、土鸭、五彩豆腐等。笋干肉选用上等五花肉和农户自晒的笋干,让人垂涎欲滴;辣椒炒鸡选用跑山鸡食材,又辣又香,滋味绝佳。尤其是时蔬菜,鲜可口,平时很难寻觅,可不是吗大家将一桌菜肴从有打包设想直接进入光盘程序

午餐后,继续游览“石塘人家”,它是后石塘村项目改造后的新村名,位于横溪街道甘泉湖社区南部,村内有旅游大道贯穿南北,村外有汤铜公路连接城区,交通十分便捷。登高远眺,四面青翠的竹,漫山绵延,风涌如海蔚为壮观。山之转弯处,在竹之掩映下,粉墙黛瓦的一个千年古村便呈现眼前,依偎它的是一条叫梅溪的河道,古色古香的木长廊牵一排红灯笼,横跨蜿蜒的河面,把思绪引进心中的乡愁。天朗气清时,房前屋后的桃李烂漫,野花山遍,将慕名者足迹散满四野。村中的王氏古井、狮背伞、王氏宗祠等历史遗迹,像沧桑的老人,在阳光下等待探幽的人,一起走进一个个尘封的陈年往事。

前徽后苏的建筑风格,把地处一山南北的村子装扮得宛如性格迥异的两个同胞姐妹。无论卧龙附脊、木格雕窗、翘首门楼、朱漆黑瓦的典型苏派民居,还是青砖小瓦马头墙、回廊挂落花格窗的特色皖派居室,都在错落有致、曲径通幽中,表现出乡俗乡情之美。久违的犬吠,偶尔的鸡,山林不时传来的画眉布谷和溪涧的蛙鸣,让浮躁的心绪顷刻间沉静下来喧嚣的城市,被远远隔在一座座山岚之外,真是一方的人间土,不愧是乡村旅游“五朵金花”之一“最美乡村”。

下午3:30退休老师安全返回随园校区,下车时老师们依依惜别,并表示通过今天的活动,进一步加深绿水青山就是金山银山的感悟,感谢院党委、行政对退休老师的关爱。到此,踏秋活动顺利谢幕。 (撰稿、摄影:周耀明)


Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.