化学与材料科学学院成功举办2018级新生开学典礼

时间:2018-09-12 来源: 点击数:

93日上午9点整,南京师范大学化学与材料科学学院2018级新生开学典礼在敬文图书馆二楼东报告厅隆重举行,本研新生共计319人齐聚报告厅,聆听师长教诲,开启人生新的旅程。出席本次开学典礼的领导和老师有校党委常委、总会计师任雷鸣、全体院领导以及学科负责人、教学团队负责人、团委老师和新生班主任。典礼由院党委副书记季春红主持。

                                             

全体师生奏唱国歌后,院长包建春教授首先致辞,他代表学院全体师生欢迎“千禧萌新们”加入化科院大家庭,并隆重介绍了四位班主任老师。包院长表示学院安排四位年轻的江苏省双创团队特聘教授担任班主任,是致力于培养具有创新精神、实践能力、国际视野的优秀人才的重要举措,同时包院长也对各位新同学提出建议:要树立明确的人生目标、勇往直前,要掌握先进的科学知识并勇于创新,希望每位同学不负四年的时光,交出一份满意的答卷。

随后本科2018级新生代表谭岩同学表示将刻苦努力学习,她期待能在“东方最美校园”南师度过四年美好的大学时光,更期待能在化学与材料科学学院实现梦想。

在新生代表发言结束后,本科生老生施兆平和研究生老生刘影相继上台发言,两位同学都总结了自己的南师生活,以此向新同学们强调美好的南师生活需要用来珍惜和奋斗。校先锋党校优秀学员2015级施兆平同学作为大四学长向学弟学妹们分享:有梦想,大学有实现梦想的一切必要因素;做实事,确立目标坚定不移才能成功;敢担当,四年时光转瞬即逝,唯有明白责任与担当才能让青春在奋斗中迸发光芒。

2017级博士研究生刘影向大家强调了态度、坚持与想法的重要性,这将很大程度上决定你接下来收获什么。她还指出研究生教育和本科教育有很大的区别,在研究生学习中不再是记忆与重复,而是发现问题,解决问题并不断创新的过程。

紧接着,教师代表江苏省特聘教授陈旭东老师发言,他希望新同学们要培养自我管理能力,尤其是目标管理、时间管理和情绪管理,在学业中珍惜时间,在生活中与他人相处学会整理情绪,期待所有同学都能在毕业典礼上说出“我不负时光,我青春无悔”。

开学典礼接近尾声,校党委常委任雷鸣总会计师总结发言,任校长作为分工联系化学与材料科学学院的校领导,一直心系化院学子的发展,对于他们的成长成才他提出了几点建议:第一,做一个奋斗者,他希望每位同学都能坚定信仰,把远大抱负落实到实际行动中,为“中国梦”的实现凝聚青春力量;第二,能成为担当者,要勤于实践,在社会中躬行致知,既要读万卷书,又要行万里路;第三,争做创新者,他提醒所有化院学子要树立创新意识,与时俱进,争做创新先锋。任校长勉励化院学子要找准新时代的历史方位,把握当代中国的实际情况,从实际出发找准自身定位,明确成长发展的方向,认清并把握时代和世界发展的大趋势,进而始终站在时代发展和世界潮流的前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奉献自己的智慧与力量。

伴随着一阵阵热烈的掌声,开学典礼落下帷幕,崭新的南师生活已经开始,只愿新的化院人能以梦为马,不负自己青春时光。

 

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.