全国生物医用复合材料2018学术年会在中国科学院长春应用化学研究所圆满举行

时间:2018-08-27 来源: 点击数:

815-18日,由中国复合材料学会生物医用复合材料分会和中国生物材料学会复合材料分会共同主办,中国科学院长春应用化学研究所、中国科学院生态环境高分子材料重点实验室携手承办,南京师范大学、华东交通大学、华侨大学联合协办的全国生物医用复合材料2018学术年会在中国科学院长春应用化学研究所顺利举行。本次学术年会由中国工程院院士、南通大学顾晓松教授、南京大学/南京师范大学沈健教授、华东交通大学万怡灶教授和长春应化所章培标研究员共同担任大会主席。来自全国各地从事生物医用复合材料研究、生产的140余位知名专家、学者、企业代表及学生出席了学术年会。

学术年会开幕式于816日上午在中国科学院长春应用化学研究所教育大厦举行,出席人员有中国工程院院士、中国生物材料学会名誉主席、四川大学张兴栋教授,中国工程院院士、南通大学顾晓松教授,大会共同主席沈健教授、万怡灶教授、章培标研究员,中国科学院长春应用化学副所长(主持工作)杨小牛研究员等相关领导、全体代表与部分研究生。开幕式由大会共同主席章培标研究员主持。中国科学院长春应用化学研究所杨小牛副所长(主持工作)致欢迎辞,并简要介绍了应化所70年来的发展成就。中国生物材料学会名誉主席张兴栋院士和中国复合材料学会生物医用复合材料分会主任、大会共同主席沈健教授分别代表主办单位对大会的胜利召开表示祝贺,对前来参会的学会委员、代表表示欢迎,对承办、协办、赞助单位为本次学术年会筹备、组织付出的辛勤劳动、做出的重要贡献表示衷心感谢!

本次学术年会共安排4场大会报告(中国工程院院士、四川大学国家生物医学材料工程技术研究中心张兴栋教授,中国工程院院士、南通大学顾晓松教授,中科院长春应化所陈学思研究员和中国科学技术大学俞书宏教授),23个邀请报告,37个口头报告和42个墙报展。与会人员围绕骨软骨修复材料、皮肤神经心肌血管等软组织修复材料、无机与金属材料、水凝胶材料、药物载体材料、抗菌材料、导电及刺激响应材料和纳米材料等8个主题开展了深入的交流与研讨,展示了最新学术思想和研究成果,报道了相关领域的产业前沿技术、研发与应用成果及产业发展的新热点和新趋势。为鼓励青年学者致力生物医用复合材料研究,本次年会还面向青年参会者设立了优秀报告奖和优秀墙报奖。在完成各项议程后,817日中午大会举行了简短的闭幕式。中国生物材料学会复合材料分会主任、大会共同主席万怡灶教授在致辞中祝贺大会取得圆满成功,并再次对与会专家、学者表示衷心的感谢和祝福。经与会专家遴选,会议评选出“优秀报告奖”10位和“优秀墙报奖”5位,并在闭幕式上为获奖者颁发了荣誉证书和奖金。本次高质量学术年会的召开,不仅加强了我国生物医用复合材料领域同行间的学术交流,也为进一步增强本领域专家学者间的交流与合作提供了一个重要的平台。

本次学术年会期间,还召开了中国生物材料学会复合材料分会和中国复合材料学会生物医用复合材料分会委员全体会议,讨论了分会工作条例、学术年会举办规定及2019年学术年会举办事宜、听取对2019年分会工作的建议和《生物医用复合材料》编写工作。中国复合材料学会生物医用复合材料分会主任、生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、江苏省生物医药功能材料协同创新中心、江苏省生物医药功能材料工程技术研究中心、江苏省生物材料重点实验室主任沈健教授主持了委员全体会议。中国复合材料学会生物医用复合材料分会秘书长、南京师范大学化学与材料科学学院副院长、江苏省生物医药功能材料协同创新中心副主任刘平生教授,中国复合材料学会生物医用复合材料分会常务委员、南京师范大学化学与材料科学学院材料系党支部书记李利教授出席了委员全体会议

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.