我院召开2018年暑期党委中心组学习研讨会

时间:2018-08-26 来源: 点击数:

2018年8月22日,学院在化行楼224会议室召开了2018年暑期党委中心组学习研讨会,院党政班子成员、各学科负责人、教学团队负责人、平台及重点实验室负责人和相关学科老师参加了学习研讨。会议以“加强调查研究,开展解放思想大讨论,进一步推动学科建设再上新台阶”为主题展开了深入学习和研讨。

首先,院党委书记宋清涛指出今年是改革开放40周年,也是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键一年,本次学习研讨将进一步调查研究,开展解放思想大讨论,提高以学科建设为龙头引领高水平大学建设的自觉性积极性,并明确学习研讨主要围绕三个议题展开:一是梳理总结第四轮学科评估结果,坚持问题导向,深入查找制约学科发展的思想障碍、观念束缚、体制制约;二是紧扣学院建设和发展目标,深入思考如何进一步解放思想、对标找差,形成推动学科发展的办法、有效举措和政策制度;三是围绕突破制约学科发展的体制机制障碍,思考如何进一步改革创新、攻坚克难,在新时代有新担当体现新作为,为学院进一步发展奠定坚实基础。

接着院长包建春做了化学学科第四轮学科评估结果分析”的专题报告。报告内容围绕化学学科在第四轮学科评估中的主要优势与不足、2016年以来在四个方面已取得的标志性成果和短板展开。包建春院长具体从师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务与学科声誉四个方面介绍了相关情况,总结优势、厘清差距,并且根据问题,提出拟实施的加强学科建设的针对性对策与措施。学院层面将继续加强基础条件建设、加强队伍(团队)建设与特色,正视发展短板问题,通过资源分配措施和奖励切实解决发展问题。通过校院联动、教研服务、改革和支持来谋划学科规划和实施。包建春院长还对江苏省第三期优势学科申报中的预计建设目标进行了解读和说明。

随后,与会同志踊跃发言,根据提前发送的材料,结合议题和实际工作展开深入研讨。老师们从人才队伍、平台建设、科学研究、社会服务等方面梳理了学院近年来学科建设方面的发展,围绕学院建设和发展目标,找问题、找办法、找措施,明确今后学科的建设方向。沈健老师建议学院要开创引领性工作,做好及时部署和谋划,与上级部门多沟通,在学科发展短板上及时弥补空白。针对如何进一步推动学科建设再上新台阶,老师们认为要进一步扩大现有优势,加大人才引进力度,加强学科交流、提升学科的科研、国际化、社会服务水平魏少华、戴志晖、杨维本三位老师还从各自的角度,对学院学科建设提出了建设性的意见和建议。院党委书记宋清涛最后总结,学院学科建设经过多年的积累虽有一定的成绩,但目前也需要在多方面寻找新的突破,在发展的关键问题上达成共识。首先要做好吃苦的准备,在新的阶段遇到新的问题,需要学科所有老师同舟共济、奋力拼搏。二是要围绕学科特色方向,形成集群优势并不断凸显特色。三是在学科发展过程中要迎合国家发展战略需求,依托行业、主动对接、寻求突破。



Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.