南师大第二十届研究生科技文化月系列活动模拟国际学术会议成功举办

时间:2018-04-28 来源: 点击数:


425日下午,由校研究生院(研工部)主办,化科院、物科院、地科院、生科院、环境院与外国语学院共同承办的第二十届研究生科技文化月系列活动——模拟国际学术会议仙林校区化行楼101报告厅举行。校党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋、研究生院院长魏少华、化学与材料科学学院党委书记宋清涛以及各相关学院党委副书记等出席开幕式,东南大学化学化工学院、南京理工大学化工学院学生代表、南师大化科院、物科院、地科院、生科院、环境院教师和学生代表全程英文做大会报告。



贲国栋在致辞中指出,在学校为建成“有国际影响的高水平大学”努力的背景下,培养有国际视野、世界情怀的研究生,是我们研究生人才培养工作的重要目标。模拟国际学术会议自2016年举办以来,给研究生搭建了学习、交流、锻炼的平台,有效促进了我校研究生国际学术交流能力的提高,丰富了校园文化。本次活动的举办,不仅是实现我校建设有国际影响的高水平大学目标的尝试,更是研究生同学与国际化的一场甜蜜的遇见。他还表示,学校一直高度重视研究生学术交流,希望研究生多学多练,早日登上真正的国际学术交流舞台,展示自己的研究成果。他的发言极大地鼓舞了在场的每一位教师和研究生。



开幕式之后,主会场报告在化行楼101进行,由化科院教师李红丽、苏志主持。2017-2019年度中国科协“青年人才托举工程”人才项目入选者南京师范大学化科院教师王冠博就质谱技术表征蛋白质药物的进行开场大会报告,在报告中介绍了他的科研成果和科研经验,为同学的学术研究提供相关的指导;地科院教师罗文向大家介绍了CGA的层次化表示和计算方法,用生动的语言将复杂的概念简单化,并对同学提出的问题进行了详细的解答;东南大学博士姬静静就如何利用二维氮化碳增强ECL生物传感的课题进行了详细介绍;南京理工大学博士张倬涵向大家展示了将构象锁应用在非富勒烯有机太阳能电池中,可以使其性能得到大幅的提高。


在短暂的茶歇之后,分会场报告在化行楼226进行,由外国语学院研究生韩婧婧主持。第十四批中组部“青年千人计划”获得者,生科院教师许凯首先做大会报告,许老师就植物病毒学、病毒与寄主互作机制的研究进展进行展示,同时结合个人经历,与参会研究生分享了在科研探索道路上的心得与体会;随后,环境学院教师邓欢详细为大家介绍了土壤产电细菌及其潜在应用的相关研究,在诙谐幽默的氛围中和大家进行学术交流;最后,来自四个理科学院的六位优秀研究生代表就自己的研究方向及研究成果进行分享与交流。



同时,本次会议开始前,大会筹备委员会还向三所高校,七个学院收集了20余幅国际学术会议墙报,在现场进行评比与展示。会议结束后,各个学院也建立了更紧密的长期学术交流合作关系,这对研究生培养搭建了更加完善的舞台。


我校模拟国际学术会议将每年举办一届,旨在满足学校在“双一流”建设和创新型人才培养过程中对学生学术英语能力的需求,帮助学生更好地掌握英语这门工具、有效地进行本专业的学习研究和国际交流。以本次会议为平台,来自全校不同专业的学生与专业教师进行了深入交流与探讨,不仅帮助学生提升了专业素养,更提升了思辨能力、创新能力和国际学术交流能力,并促进了各学院研究生之间的跨学科交流,这也是我校走向国际化、向世界一流大学迈进的有力举措之一。

 

(化科院:马艳戎、沈悦)

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.