化科院退休教师赴古杨柳村春游踏青

时间:2018-04-28 来源: 点击数:

杨花柳絮随风舞,雨生百谷夏将至柳絮飞落、杜鹃夜啼牡丹吐蕊樱桃红时,正是万物生长的最佳时节,就在春季的最后一个节气,南师大科院四十余位退休老师在院党委书记清涛老师陪同,前往国务院第七批文物重点保护单位杨柳村古建筑群踏青。大巴9准时出发,眼前鳞次栉比的高楼纷纷向后退去,约行进1个半小时我们来杨柳村古建筑群。走出钢筋水泥的森林,投入大自然的怀抱,感觉真好!今天晴空万里,天气非常给力,恰逢前来此春游的小学生数百之多,看着这群天真活泼的孩子,让人感到生命的活力。

古杨柳村位于江宁区湖熟街道,举目望去,有一片完好的明清民居建筑群映入眼帘,它南京人称为“小九十九间半”,又称“朱家大院”,这是一组始建于明代,又经过清代康熙、乾隆年间先后改建并遗存下来的古建筑群。这“小九十九间半”相传是明朝开国皇帝11代孙朱侯山及后人所建,当时朱侯山是名闻金陵的大富翁,在城里拥有当铺十八家,银行十八家,银钱、田地更是不计其数。朱侯山有三个儿子,这“朱家大院”开始就是朱侯山为儿子建造的,后来,朱家子孙繁衍人丁兴旺,房子就越盖越多,以至于整个杨柳村都成了“朱家大院”。

“朱家大院”现存比较完整的17个宅院,均为坐北朝南的多进穿堂式高墙深院,一般为3-5进,最多的“翼圣堂”是七进,十八道门槛,前后近百米。在中轴线上建门厅、轿厅及主要住房;在左右有客房、书房、次要住房和厨房杂屋,后部住房大多为二层建筑,楼宇之间宛转相通,对于外人宛如曲折回旋的迷宫。古宅内雕梁画栋,图案制作十分精美。每座门楼有题额,每座宅院有堂名。宅和院的规模以及格局,保存了江南水乡民居建筑的传统风格。如今,原先存留的古建筑群和近年兴建的大片湿地公园组成了杨柳湖风景区,徜徉在此间,仿佛体验一次历史的穿

游览期间春游小学主动礼貌的邀请我院老教授一起合影留念,温馨,留下美好的回忆。相互交流信息后,得知他们是麒麟小学三年级和桥小学四年级的同学。王莎老师也不失时机进行招生宣传,同学们,欢迎大家后报考南师大”。为王老师的爱校精神点赞

中餐老师们品尝了具有当地特色的农家土菜,已有500历史的南京盐水鸭那少不了的,香椿头蛋的香椿叶是刚上树采摘的,散养土鸡、空心菜等食材均就地取材,真正的有机绿色蔬菜,非常新鲜才是名副其实的农家乐,其鲜明的特色。

后,意犹未尽老师们三三两两自由组合,纷纷选择心宜景点拍照留念午后2:30返校候车的庭廊小憩,退休老师们对此行表示很满意,感谢科院退休老师的关爱院党委书记在百工作中抽出时间全程陪同。同时热烈欢迎新退休的老师加入我们的集体,他们在踏青过程给予年长者上下车等各方面的帮助纷纷表示谢意。下午4,大巴安全返校,踏青此行圆满结束。(化科院退休小组:周耀明)



Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.