化科院消防知识讲座及消防演练活动成功举办

时间:2018-04-27 来源: 点击数:

为进一步做好实验室消防安全工作,增强师生消防安全意识,提高师生自防自救能力,4月16日下午,学院在化行楼101报告厅举办消防知识讲座及消防演练活动。南京市公安消防局宣传教育中心梅亮参谋,校保卫处副处长朱俊龙、消防科吴兵、腾洪林,学党委副书记季春红副院长张守林、院环安办主任刘红、院义务消防队队长张英华,化科院2016、2017级研究生共200余人参加了讲座。

活动第一项进行的是实验室安全卫生检查评比活动的颁奖仪式。经过前期实验室卫生安全检查,院研究生会评选出七个卫生、安全实验室,获得“实验室之星”荣誉称号。院党委副书记季春红老师宣布获奖名单并为获奖实验室颁发“实验之星荣誉旗帜。获得荣誉的实验室代表依次上台通过ppt展示了各自实验室卫生良好安全无隐患实验室风采

消防安全知识讲座由副院长张守林主持。南京市公安消防局宣传教育中心梅亮参谋给在场师生上了一节严肃活泼的消防课程。从梅亮参谋的生动讲解中,师生们深刻意识到消防隐患就在我们身边,使我们感受到认真对待消防安全的必要性。同时,梅亮参谋也通过不同的实际案例,教会我们面对火灾时基本的逃生技能,这是一次我们终身受益的消防安全讲座。

45A5F

消防安全演练校保卫处消防科吴兵老师主持。保卫处消防人员带领同学们现场学习消防栓、消防水带、灭火器使用将活动推向了高潮,赢得了师生们热烈掌声。现场师生在保卫处老师指导下进行了消防实际操作演练。

2ADE3

此次活动不仅增强了同学们的消防安全意识,提高了学生应对处理突发性火灾事故的能力,还锻炼了师生的实战能力,把安全工作真正做到“防患于未然”,为学院良好学习、生活环境的营造及维护校园安全稳定打下了坚实的基础。(院研究生会)