2018年化科院第一次院内学术交流暨“特聘教授”首场专场学术报告会

时间:2018-04-26 来源: 点击数:

 

近年来,我院的科学研究取得了突出的成果。而在这些突出成果之中,我院特聘教授做出了突出贡献和引领性的作用。为增强学院不同学科间相互交流,增进不同学科教师间的相互了解,促进学科间、课题组间合作,学院于326日下午2:00在化行楼226会议室进行一场“特聘教授”专场学术报告会的院内学术交流活动。此次被邀请为大家做学术交流报告的是学院在2012-2014年间引进的三位江苏省特聘教授:兰亚乾教授、李亚飞教授、古志远教授。来自电气与自动化学院的由徐兴书记率队率领的多名青年教师及研究人员以及来自本院的近40余位教师、研究生以及参加了此次的学术交流活动。交流活动由副院长刘平生教授主持。

活动伊始,刘平生教授分别向在座的师生简要介绍了三位报告人。随后,三位教师分别以多酸基复合材料在能源转换中的应用探索低维纳米材料的理论设计与应用探索基于金属有机纳米片的分析新方法为题向大家进行了报告各自课题组工作的最新进展。

兰亚乾教授于2009年在东北师范大学获得理学博士学位,201211月以 “江苏省特聘教授”从日本引进到化科院无机化学学科从事教学科研工作。加入南师大以来,先后在Nat. Commun.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed. Adv. Mater.等化学、材料学科的顶级期刊发表系列工作,也是教育部长江学者奖励计划青年项目、国家自然科学基金委员会优秀青年基金、江苏省杰出青年基金、江苏省双创团队领军人才获得者。

李亚飞教授于2011年在南开大学获得理学博士学位,20139月以 “江苏省特聘教授”从美国引进到化科院物理化学学科从事教学科研工作。加入南师大以来,先后在Nat. Commun.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed. Adv. Mater.等化学、材料学科的顶级期刊发表系列工作,也是国家“万人计划”青年拔尖人才、国家自然科学基金委员会优秀青年基金、江苏省杰出青年基金获得者。

古志远教授2011年在南开大学获得理学博士学位,201412月以 “江苏省特聘教授”从美国引进到化科院分析化学学科从事教学科研工作。加入南师大以来,先后在J. Am. Chem. Soc.等化学、材料学科的顶级期刊发表系列工作,也是中国科协托举人才的获得者。

交流会现场气氛活跃,参加交流会的教师、学生都积极地与作报告的教师进行了交流。三位教师报告完毕后,刘平生教授对本次交流活动进行了简要总结,对各位老师、同学积极地参与此次院内学术交流活动表示感谢,并表示学院今后将陆续开展系列院内学术交流活动。最后,交流活动在热烈的掌声中结束。

此次学术交流活动不仅展现了特聘教授突出的科研成果,还对不同学院交叉研究领域间的交流与合作、不同学科教师间的学术交流,对不同学科教师间的相互了解,以及师生之间的相互了解起到了良好的促进作用。

2018.3.27

 

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.