实验中心党支部参观黄花塘新四军军部纪念馆

时间:2017-12-19 来源:化科院 点击数:

2017年9月22日,实验中心党支部全体党员来到盱眙黄花塘新四军军部纪念馆参观学习。

黄花塘新四军军部纪念馆,位于江苏省淮安市盱眙县黄花塘镇黄花塘村,占地6000平方米,其间有主体纪念馆1000平方米。整个建筑造型别致,气势雄伟。除主体纪念馆外,还有军部礼堂旧址和陈毅、饶漱石、曾山旧居等建筑。黄花塘原本只是一个默默无闻的小村庄,但它在波澜壮阔的中国革命史上写下了辉煌的篇章。从1943年1月初到1945年2月底,在全国抗日战争由相持阶段转入反攻的关键阶段,新四军军部移驻黄花塘。在此期间,军部在艰苦卓绝的条件下,运筹帷幄,指挥抗日,粉碎了日伪军的“扫荡”、“清乡”和国民党顽固派的磨擦、进攻,在苏、皖、浙、鄂、豫五省开辟了八个敌后抗日根据地,在日军统治的心脏地区插上了一把尖刀,使华中地区成为对敌斗争的主战场。新四军和八路军一起,为夺取抗日战争的全面胜利作出了巨大贡献,也付出了重大牺牲。

我们参观了新四军军部陈列馆共四个展馆,它展示了新四军组建和发展的历史,陈列了军部移驻黄花塘期间的军事、政治、经济、文化等各方面情况,这是一部活生生的人民军队史,更是一部英勇悲壮的抗日史和民族解放史。黄花塘之行,使全体党员受益匪浅,革命先辈们为我们开创了美好的生活,我们肩负着同样的责任,要让后来人过的更好。我们要坚定信念,用自己所拥有的才智践行党的宗旨,踏踏实实的践行群众路线,全心全意为人民服务。只有这样才能无愧于革命先辈用青春和热血换来的幸福生活,无愧于群众对自己的信任,无愧于在党旗前的庄严承诺。

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.