当前位置:首页 > 离退休工作 > 正文

旅游与摄影使我生活丰富多彩

发布时间:10-01-19 17:07:51 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

20世纪80年代以来,随着中国的改革开放,人民生活水平不断提高,旅游与摄影事业得到了空前的发展,使人们渴望亲自目睹大自然的美景,渴望了解不同地域,不同民族的生活习俗的愿望得以实现。随着照相机进入千家万户,人们有了照相机这个好帮手,如鱼得水,能瞬间记录大自然的风光及各地的人文景观。照相机是现代社会的书写工具,与现代科学技术相结合的摄影是人类交往的现代文字,它消除了各民族的区域、文化和语言的障碍,所以摄影语言是世界通用语言。
        我退休后在旅游中学习摄影,在摄影中与自然对话,旅游与摄影犹如一对孪生姊妹,使我老年生活丰富多彩。旅游与摄影有其独特的内涵,聚集了健身体育、文化体育、智力体育和兴趣体育的相关内容,既健身又健脑,特别适合于老年知识群体。在平时健身活动的基础上积极安排旅游及摄影,使我生活多样化、健康又快乐,有一些点滴体会赘述于下:
        1.学习摄影,拍摄大自然的秀美及神奇天工,提高了审美情愫及审美意识,使我学理科的人也增加了一些艺术细胞。比如九寨沟的水,你难以想象天下会有如此美丽的蓝绿色的水;又如黄龙那特殊的黄色,那鲜黄鲜黄的岩石,长约七千多米,活脱脱像一条蜿蜒前进的黄色巨龙。九寨沟的树正瀑布之奇特,我从未见过瀑布穿过树林的,而树正瀑布浩浩荡荡地穿过一大片树林,林中每一棵树都雄赳赳地挺立着,真是大自然的默契与和谐之美。
        在与大自然的对话中不知不觉使我的思想心灵得到升华。比如那次到黄山旅游,恰逢天气不好,当爬到莲花峰时,天空阴沉下来,刹那间多块漆黑漆黑的形状怪异的雨云快速压顶而来,狂风四起,大雨倾盆而下,环顾四周才发现只剩下三四个人了,不知何时游客都快速离开了。这时我很恐惧,感到了大自然的威慑力,顿悟到人与自然相比是多么地渺小,因此人要好好地有意义地活着,而不必计较鸡毛蒜皮之小事。随后我想赶快下山找团队,谁知又出现了新问题,瓢泼大雨淹没了山路,根本看不到山路,看不到石级,山路成了泥沙浑浊的急流,怎么办?若误踩了滑倒怎么办,惊恐之中看到有一旅客手握小竹竿探索前进,年纪比我还大,他的沉着坚定鼓励了我,于是我跟在他后面一步一步探索下山,锻炼了意志。又如美国与加拿大交界处的尼亚加拉瀑布,从游船上观瀑时呼啸雷鸣震耳欲聋,风雨交加穿了雨衣都不管用,仍给淋得湿漉漉的,亲身领略了大自然的神威,不得不折服。所以旅游中使我摆正了人与自然的位置,过去每到一景点,最重要的是给自己留个影,表明敝人到此一游。现在每到一处自己留不留影无所谓,最重要的是能在瞬间发现、抓拍大自然的或轻柔、或壮观、或神奇的美景,生怕有疏漏。
        2.摄影使我更加仔细地观察各地民俗文化、阅读与了解我国及世界的物质及非物质遗产的资料,增加了不少人文知识。比如洛阳的龙门石窟,十万余尊佛像中有一尊佛像体态与众不同,较现代婀娜多姿,头部有缺损,被龙门石窟誉为东方维纳斯,我仔细端详,真是那么回事东方残缺美。到云南石林、苍山洱海旅游,导游会告诉你说:看见年轻姑娘千万别称呼她为“小姐”,她会生气的,在那一带“小姐”几乎与三陪等同。在苍山洱海一带白族姑娘居多,不论是谁,你称呼她为“金花”,她会非常高兴,乐意地回答你所咨询的问题;而在石林这一带,彝族姑娘居多,你称呼她为“阿诗玛”,她同样非常乐意与高兴。贵州苗族同胞在他们的家园给我们表演结婚迎娶的民间习俗,还有许多互动环节,我们都积极配合,还对贫困儿童作了捐赠,真正体会到祖国是各民族和谐相处的大家庭!
        3.红色旅游使我再次受到革命传统及爱国主义教育,饮水不忘思源,人到老也始终要净化自己的思想。这几年党支部一直组织我们红色旅游。重游雨花台,看到当年烈士牺牲的地方,现在绿树葱葱、鲜花灿烂,我在烈士纪念碑前驻足悼念,心中默默感谢他们为新中国的建立付出了宝贵的生命!井冈山是我国第一个农村革命根据地,老区人民告诉我们,他们相信革命,在他们地区至今没有一座“土地庙”,我颇受感动。20世纪60年代林县人民为了彻底改变缺水的恶劣生存条件,全民动员,凭着一锤一钎一双手,削平了1250座大小山头,凿通211个隧洞,架设了152座渡槽,在太行山的悬崖峭壁上硬是修成了总长1500公里的大型引水灌溉工程,目前红旗渠还开发成旅游景点。这一人工天河再一次说明人民是创造历史的动力。
        4.摄影促进了我的健身运动,每到一个景点,为了捕捉到最好的镜头,可以不辞辛劳;为了怕疏漏,再远的路再高的山,我从不放弃。比如在海南旅游时,导游介绍说“南山不老松”可以活千年,但这树的树心却是空的,不能成为木材,所以没人砍伐才可以活千年。我半信半疑,这成片的南山不老松都被树皮包裹着,看不到树心是不是空的。我一直在寻找着,直到团队已要离开,不经意中突然在一条小路旁,一棵裸露而茂盛的南山不老松,中心真的是空的,我惊愕它们的生命力!为了寻找它们跑得不停,既健了身又有可喜的收获。
        5.摄影促使我再学习,走健身与健脑相结合的路。我从不会摄影到学习摄影,从胶片相机到数码相机,从数码相机到学习电脑,进行一系列的老有所学,激活沉睡中的脑细胞,预防老年痴呆。退休后切忌只过每天重复的单调生活,它使大脑逐渐进入“安眠模式”。我们不要进入一个新的误区,即退休后要淡泊名利,知者常乐,要有规律的生活,但这不等于不学习,不思考,不接触新事物,有规律不等于单调重复。学习是有多种多样的,旅游与摄影是其中之一,既健身又健脑。
        6.自制家庭“摄影廊”,将草根作品挂上墙:家庭“摄影廊”可以满足我对人类神奇家园的眷恋之情,在做家务时可以走过来看一遍,走过去又看一遍,自我欣赏其乐无比;又能美化环境,增加家庭的文化艺术氛围。如将摄影的草根作品放在抽屉内岂不可惜,或仅将它储于电脑中又不便随时欣赏。所以家中如有长度一米以上的墙壁千万别让它空着,只要到装饰材料市场买三根现成的“木线条”,按自己摄影作品的大小尺寸,将木线条钉在墙上,刷上你自己喜欢的颜色的油漆,将作品插入木线条一厘米即可。摄影作品还可以随时更换。
        我学习摄影刚刚起步,今后要在南师大离退休协会的领导下,在南师大摄影学会刁天逸教授的指导下,努力提高自己的摄影技术与水平。
        参考资料
        1.《体育与健康》文集 江苏省在宁高校老年体育协会、南京师范大学老年体育协会编
        2.《感悟摄影》 江苏省摄影家协会、江苏省高校摄影学会编、江苏教育出版社出版
        ( 顾礼丽老师供稿;(此文刊登于 江苏省在宁高校第六届老年人《体育与健康》研讨会 论文集))
 


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口